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Carbonade flamande

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • Viande bovine (type paleron)   1,3 kg
  • Lardons              100 g
  • 3 Oignons
  • 75 cl de Bière
  •  4 tranches de pain d’épices
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 30 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Etapes :

 

Épluchez les oignons et hachez-les finement.

Coupez la viande en gros morceaux.

Faites dorer les lardons sans ajouter de matières grasses dans une cocotte en fonte, puis réservez-les dans une coupelle.

Dans la même cocotte, faites fondre 15 g de beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile et faites blondir les oignons émincés.

Ajoutez la vergeoise, mélangez sans laisser colorer, puis réservez dans un bol.

Ajoutez le beurre restant et l’huile d’olive dans la cocotte.

Faites dorer les cubes de viande de tous les côtés.

Saupoudrez de farine et mélangez bien.

Pour une sauce plus fluide, utilisez 1 cuillère à café rase de farine, ou une cuillère bombée pour une texture plus épaisse.

Incorporer les oignons et les lardons, le vinaigre, la feuille de laurier et les branches de thym. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Versez la bière le long des parois de la cocotte pour éviter de choquer la viande avec la différence de température et de minimiser la mousse.

Laissez cuire à découvert quelques minutes pour permettre à l’alcool de s’évaporer.

Ajoutez de l’eau ou du bouillon pour couvrir la viande avec le liquide.

Tartinez les tranches de pain d’épices avec de la moutarde et disposez-les sur le dessus de la viande.

Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux et couvrez la cocotte.

Laissez mijoter pendant 3 à 3h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Remuez de temps en temps pour éviter que la viande n’accroche au fond de la cocotte.

Si la sauce est trop abondante, découvrez la cocotte pendant la dernière demi-heure de cuisson.