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Hachis parmentier

Ingrédients :

 

  • Pomme(s) de terre1 kg
  • Bœuf haché400 g
  • Gruyère râpé100 g
  • Oignon(s)1
  • Carotte(s)1
  • Œuf(s)1
  • Beurre110 g
  • Persil plat2 branche(s)
  • Muscade1 c. à café
  • Sel poivre

Etapes:

 

Commencez par porter à ébullition une casserole d’eau salée.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les, découpez-les en morceaux généreux, puis plongez-les dans l’eau frémissante.

Couvrez la casserole et laissez cuire pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps, pelez l’oignon et la carotte, puis hachez-les finement au couteau.

Prélevez la pulpe de la tomate et coupez-la en dés.

Ciselez délicatement le persil.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon, la carotte, la tomate et le persil dans 20 g de beurre, afin de donner à la viande une belle coloration et une saveur délicate.

Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les, puis réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée, en incorporant le beurre, la muscade, du sel, du poivre et quelques cuillerées d’eau de cuisson.

Préchauffez ensuite le four à 210°C (thermostat 7) et beurrez le fond d’un plat à gratin pour 4 personnes.

Pour assembler le hachis parmentier, disposez d’abord la garniture à base de bœuf et d’aromates au fond du plat, puis recouvrez de purée maison.

Nappez avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau, saupoudrez de fromage râpé et ajoutez éventuellement quelques copeaux de beurre pour obtenir une belle gratinée dorée.

Enfournez le hachis parmentier pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Servez-le chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte, d’une salade de tomates ou d’une salade d’endives.